Originaire
d'Andalousie, dans le Sud de
l'Espagne,
l'Andalou a été de
tout temps l'une des races
européennes les plus célèbres et les
plus recherchées et a pris récemment
le nom de Pure Race Espagnole.
Le Pure Race
Espagnole, a été le cheval de
cavalerie idéal, grâce à son
aptitude au travail de haute école.
Il participe
également à la formation d'autres
races, notamment le Lipizzan en
Autriche, l'Alter Real et le
Lusitano au Portugal.
A une certaine
époque, l'Andalou était tant
demandé, que l'exportation en fut
interdite sous peine de mort.
Pourtant, le début du
19ème siècle faillit assister à
l'extinction de la race. La race dut
sa survie aux Chartreux des
Monastères de Jerez, Séville et
Castello, qui élevaient des Andalous
depuis le 15ème siècle, dans la plus
grande rigueur. Grâce à leur
isolement monastique, ils
échappèrent aux croisements
anarchiques et aux guerres
Napoléoniennes. Aujourd'hui, le Pure
Race Espagnole est un animal de luxe
en Espagne. Il n'est généralement
monté que dans les grandes occasions
: parades de rue, démonstration de
dressage de haute école et
Classique, combats de taureaux à
cheval. |